Ашвини-мудра — мудра из хатха-йоги, состоит в последовательном расслаблении и напряжении анального сфинктера и тазового дна, благодаря которой можно значительно укрепить здоровье, стать энергичнее и увереннее. Ее можно практиковать в любой асане.
Что такое Ашвини-мудра?
Название мудры происходит от санскритского слова «ашвини», что в переводе на русский язык звучит как «лошадь». Дело в том, что процесс выполнения мудры напоминает акт опорожнения кишечника упомянутого животного. Практикуя мудру регулярно и правильно, вы сможете очистить организм от шлаков.
Техника выполнения
Существует две наиболее распространенные техники выполнения ашвини-мудры: по учениям Свами Сатьянанда Сарасвати и Свами Шивананде. Первый принцип подразумевает следующую последовательность действий.
- сядьте в удобную позу с прямой спиной (лотос, полулотос, поза звезды и т.д.);
- расслабьте каждую мышцу тела, дышите медленно и глубоко;
- сожмите мышцы ануса и задержитесь в этом положении на несколько секунд;
- расслабьте анус.
Техника Свами Шивананде более сложная и подразумевает контроль дыхания. После вдоха нужно задержать дыхание и выполнить несколько сокращений анальных мышц. Потом можно выдохнуть, одновременно расслабляя область ануса. Количество мышечных сокращений варьируется в зависимости от пола: мужчинам рекомендуется делать минимум четыре сокращения за один подход, а женщинам – пять.
Показателем правильного выполнения ашвини мудры является ощущение подъема праны в направлении от таза к позвоночнику и голове. Если вы ощущаете вибрации (мурашки) или разливающееся по телу тепло, вы на верном пути. Мудру можно практиковать в разных исходных положениях.
Помимо вышеупомянутых позиций, для ашвини мудры хорошо подходят Упавишта Конасана, Пашчимоттанасана и Баддха Конасана. При желании, упражнение можно выполнять в любом месте, даже сидя на работе.
Можно добиться больших результатов, комбинируя также три бандхи: Мула-бандху, Уддияна-бандху и Джаландхара-бандху.
Польза и противопоказания
Правильное и регулярное выполнение мудры стимулирует перистальтику кишечника и улучшает работу мочеполовой системы. Постоянная практика положительно влияет на весь организм в целом. В энергетическом плане ашвини-мудра препятствует утеканию праны и направляет энергетические потоки с таза в сторону головы, преобразуя чувственную, половую энергию. Выполнение мудры рекомендовано людям, страдающим от недостаточной или замедленной дефекации, а также геморроя.
Среди противопоказаний – период менструации у женщин, последние недели беременности, болезни мочеполовой системы. Прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с мастером и, если необходимо, расскажите ему о состоянии вашего здоровья.
Ашвини мудра может использоваться как дополнительный элемент при выполнении других техник йоги. Чаще всего присутствует целесообразность включения её при практике асан.