диана рюгер

Диана Рюгер

Каждое мое утро

Просыпаясь, я обязательно вспоминаю свой сон. Образы сна — это символы, которые можно научиться понимать, как своеобразный язык. Но у каждого отличается, поэтому традиционные сонники вряд ли помогут правильной интерпретации. Необходимо потратить годы на наблюдения и самопознание, чтобы сон превратился в связующее звено с собственным подсознанием. 

Как мне кажется, нет прошлого и будущего. Все существует одновременно в пространстве. Человек выстраивает события в линейную последовательность, воспринимая жизнь как движение из прошлого в будущее. А сны дают человеку возможность перемещаться между разными периодами времени.

Жизнь — как музыка. В ней все находится в балансе и равновесии.

Приведу пример. В детстве я во сне говорила по-немецки и по-английски. Если английский хоть как-то можно объяснить — его учат в школе, то с немецким мне пересекаться не доводилось. Спустя 20 лет я уехала работать в Турцию, где общаться пришлось только по-английски. Затем состоялся переезд в Германию, поэтому довелось выучить и немецкий. Внутреннее “Я” давало подобные подсказки неоднократно на протяжении жизни. Особенно полезным оказался такой навык в сложные периоды. Поэтому прислушиваюсь к себе каждое утро. 

диана рюгер

Гармония для меня…

Способность находить хорошее даже в неприятных ситуациях. События — нейтральны. Человек самостоятельно их окрашивает, присваивает позитивную либо негативную оценку. Я предпочитаю вообще не оценивать происходящее, воспринимать его как данность. В музыке гармония изучает сочетание звуков в аккорды, слаженность звучания.

Жизнь — как музыка. В ней все находится в балансе и равновесии. Если ум и эмоции вмешиваются, то вносят диссонанс и разрушают красоту ситуации, поэтому приходится слушать какофонию.

Вдохновение я нахожу …

В путешествиях. Новые места, культура, обычаи заставляет взглянуть на обыденность под другим углом. Меня впечатляют знаменитые образцы мирового искусства. Как мне кажется, мастера прошлого достигали высочайшего уровня только потому, что способны были погружаться в особенные состояния, которые чем-то напоминают медитацию “Дзен”.

Йога — это многогранный инструмент, который можно использовать для самых разнообразных целей. Все зависит от намерения и мировоззрения самого человека.

Чтобы создавать сложные произведения без машин, станков и роботов, необходимо развивать способность фокусироваться на самом действии, выверять точно каждое движение. То есть пребывать в состоянии “здесь и сейчас”. Это завораживает, удивляет и побуждает к персональной практике.  

диана рюгер

К практике йоги я пришла …

Меня с юных лет привлекали различные эзотерические школы и традиции. Но йога мне казалась странной, далекой от реальной жизни. В те времена представление о практике было сформировано фильмом 70-х “Индийские йоги — кто они?”, где рассказывалось о супер-людях, которые могут принимать немыслимые позы и обладают сверхспособностями типа левитации или телекинеза. 

Где-то в начале 2000-х я увидела по телевизору интервью Андрея Сидерского, самого известного гуру на просторах постсоветского пространства. В тот момент я заметила, что он сильно изменился за последние годы, стал более отрешенным. Меня заинтересовало, что же так сильно на него повлияло. Поэтому, несмотря на все мои мифы и предрассудки, я решилась ступить на этот путь. 

Регулярную практику я начала в 2003. В те времена в моем городе не существовало фитнес-индустрии как таковой. Занятия проходили в каких-то полулегальных залах. Но тогда йога не воспринималась как разновидность фитнеса, а люди интересовались всеми ее аспектами. Поэтому в группах формировался круг единомышленников. 

Спустя годы практики я пришла к такому выводу: йога — это многогранный инструмент, который можно использовать для самых разнообразных целей. Все зависит от намерения и мировоззрения самого человека. Выполняя определенный набор упражнений можно изменять любой аспект жизни — физическое тело и здоровье, эмоциональное состояние и характер, приобрести выносливость, усидчивость, настойчивость. Более того, подходит этот инструмент как для тех, кто ищет ответы о смысле бытия и готов к восприятию тонких уровней существования, но и для атеистов или представителей любой религии техники работают ничуть не хуже.

Какой стиль йоги предпочитаешь?

Трансформационная йога школы “Шри Ма”, которой я обучалась в Индии для меня наиболее близка. Когда я практиковала в Украине, то считала, что у меня сформировался свой уникальный стиль, в котором все асаны выполняются статично (в позах нужно замереть на минуту). Кроме того, я понимала, что йога — это не акробатические этюды и не гимнастические шоу, а служат для расслабления и воздействуют на определенные чакры.

Йога — не спорт или фитнес.

Те же принципы применяются в школе Трансформационной йоги. Знания, которые я получила в Индии дали мне определенную уверенность, что я двигаюсь в правильном направлении. А выводы, к которым я пришла самостоятельно, хотя и основаны на моем субъективном мнении, подтверждаются учениями индийских школ.

Три главных правила в преподавании йоги

Йога и гибкость — не одно и тоже. Поэтому с первого занятия предлагаю не гнаться за гибкостью. Главное правило — если ученик чувствует вытяжение в мышцах, значит основная задача выполнена. Проблема возникает у гипермобильных людей или практиков со стажем. Простой пашчимоттанасаны им недостаточно, потому что в этой позе они ничего не ощущают. По этой причине им приходиться усложнять упражнения и закручиваться в “бублики”.

Важно аккуратно отстраивать асаны, чтобы точно воздействовать на физическое и энергетическое тело. Часто начинающие выполняют позы, которые визуально напоминают положение инструктора. В них они задействуют совершенно другие группы мышц, и, соответственно, не достигают желаемого эффекта. 

Йога — не спорт или фитнес. Большинство учеников приходят в надежде более мягкими способами поддержать хорошую физическую форму. И они заблуждаются. Йога — искусство расслабления. Поэтому йоги бывают и толстыми, и слабыми физически. Внешний вид — не показатель достижений в практике.

Что тебя мотивирует на ежедневную работу над собой?

Приближающаяся старость. Когда тебе за 40, перерывы в практике сразу становятся заметны. До 30, при минимальных усилиях замечаешь позитивные изменения тела. В старшем же возрасте приходит понимание цитаты из “Алисы в стране чудес”:

“Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!”

У меня есть желание жить полноценной жизнью и в 50, и в 60, и в 80. Поэтому стараюсь изо всех сил сохранить то, что дала природа.

Вопрос, который тебе часто задают

Даже в наше время многие люди считают группы йоги — сектами. Неоднократно мои ученицы жаловались мне, что их мужья запрещают заниматься. Они искренне верят, что их половинам на занятиях “промывают мозги”. А еще я видела на входных дверях в православный храм объявление “Ведьмам, экстрасенсам и йогам вход строго воспрещен”.

Йога тренеры, которые тебя вдохновляют?

Как это ни странно, образцы для подражания я нашла в инстаграме. Есть две замечательные женщины: Алена Шилова из Одессы и Марина Харина из Москвы. Им обеим за 40. Они личным примером показывают, что  в любом возрасте можно расти и совершенствоваться не только духовно.

Физическое тело способно на чудеса. Их феноменальные физические способности подталкивают меня совершенствовать собственный уровень.

Достигать ничего не требуется. Нужно просто быть, почувствовать текущий момент и радоваться ему.

Какой совет дашь своим нынешним и будущим ученикам?

Не сравнивайте себя с другими, а только с собой в прошлом. Каждый приходит в этот мир со  набором исходных данных. Какими бы они ни были, их можно улучшить, регулярно прикладывая усилия. Именно приобретенные изменения и есть ваша заслуга и показатель успеха.

Что нужно для продуктивной практики?

Если цель — совершенствование физического тела, то вторая половина дня подходит больше. Утренняя практика сопровождается физической слабостью и гораздо меньшими успехами в растяжке.

Однако любые виды бандх, пранаям и медитаций лучше выполнять утром, на голодный желудок и с незамутненным разумом.

Продуктивная практика — совершенно неправильное словосочетание для йоги. В западном мире нас с детства учат стремиться к результатам, достижениям. Восточное мировоззрение кардинально отличается, и суть йоги заключается в другом. Достигать ничего не требуется. Нужно просто быть, почувствовать текущий момент и радоваться ему.

диана

Блог Дианы Рюгер dianarueger.ru

Диана Рюгер
5 из 5 / 4 оценок

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *