В древние времена мудрецы воспринимали человека как часть великого целого. Практики верили, что в каждом из нас отражен высший мир, а, для того чтобы узнать об устройстве окружающей действительности, необходимо, в первую очередь, познать себя. В широком смысле, в этом и состоит суть джняна-йоги. В процессе практики ученик обретает ясный ум, способный отличить реальность от иллюзий и осознать тождество с Брахманом.
Что такое джняна-йога?
Джняна-йога – один из видов йоги, целью которого является познание самого себя и осознание единства с высшим миром. Выбирать путь Джняны рекомендуется людям, которые видят смысл жизни в познании истины и готовы потратить на её поиски все свое земное время. В переводе с санскрита «джняна» означает истинное знание.
Как же практики приходят к нему? Сначала нужно закалить волю, чтобы быть готовым к долгому пути. Необходимо стремиться к растворению своего эго в беспредельной энергии высшего «Я», чтобы избавиться от всех физических и психических беспокойств. Затем нужно воспитать ум, очистить его от всякого рода установок, стереотипов и представлений, понять, что человек есть частица Бога. Завершающий шаг – подтвердить знание на практике, найдя в себе некий центр – источник духовного равновесия и блаженства. Пребывая в этом центре, человек сможет прикоснуться к истинному знанию и утвердиться в нем.
Конечно же, это лишь схематическое описание джняна-йоги. Подробно обо всех аспектах пути джняна писал учитель Шанкара. Ознакомившись с его трудами, вы сможете найти полезные советы и ознакомиться с его доступными комментариями к священным текстам. Также стоит отметить, что большую роль в популяризации джняна-йоги в наши дни сыграл один из десяти самых выдающихся учителей Индии — Рамана Махарши.
Три стадии освоения джняна-йоги
Практика джняна-йоги включает три стадии освоения. Речь идет о:
- слушании (Шравана);
- созерцании (Манана);
- утверждении в истинном знании (Нидхидхьясана).
Рассмотрим каждый этап более подробно. Первый этап подразумевает восприятие теоретических основ от реализованного мастера. На второй стадии освоения джняна-йоги необходимо предаться созерцанию и попытаться осмыслить услышанную информацию, отказавшись от мирских привязанностей и подтвердив знания на собственном опыте. Название третьего, заключительного этапа, говорит само за себя – ученику нужно утвердиться в истинности полученных знаний.
Одним из главных качеств на пути знания является бескорыстность в выполнении любых задач и отсутствие привязанности к результату. Вспомогательными практиками для людей, ставших на путь джняна-йоги, могут стать асаны и пранаямы, которые будут тренировать тело и дисциплинировать ум. Также этот вид йоги принято сочетать с другими направлениями, близкими конкретному индивиду, поскольку личность человека многогранна, и необходимо развивать все аспекты. С джняна-йогой хорошо сочетается бхакти-йога – путь преданности и веры.