Все люди хотят счастья. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: важное и значимое именно для него. Но в целом нет, наверное, никого, кто не хотел бы быть богатым или как минимум не испытывать ни в чем нужды, а также иметь личную жизнь, приносящую радость и обеспечивающую безопасность и спокойствие.
Но далеко не все это получают. Почему? Разного рода коучи, лекторы, эзотерики и иже с ними на каждом углу рассказывают нам о том, что счастье — это наше право и не существует во Вселенной силы, которая была бы способна помешать нам в его реализации. И они в этом, без сомнения, правы.
Тогда почему же мы не счастливы?
Все дело в том, что сила, препятствующая нашему счастью, находится внутри нас… И сила эта называется «наше подсознание».
Давайте разберемся как оно работает, а, главное, почему именно так.
Происходящие с нами события, заставляя нас как-то реагировать, принимать то или иное решение, либо делать какие-то выводы, оставляют в нас след. И именно эти решения или выводы и становятся впоследствии установками, мешающими быть счастливыми и иметь то, что мы хотим.
При этом, на одну и ту же ситуацию каждый человек будет реагировать по-своему: кому-то она может показаться травмирующей и оставить в его психике неизгладимый след, а кто-то — просто не обратит внимания.
Тут как нельзя кстати вспомнилась одна история:
«Три девочки гуляли по улице и попали в грязную лужу. Первая вылезла из нее и подумала: «Я — та, которая выбралась из грязной лужи». Вторая решила: «Я — та, которая упала в грязную лужу». А третья — вообще ничего не заметила, встала и спокойно пошла дальше. Ситуация одна, а выводы — разные…»
Влияние подсознательных установок
Влияние подсознательных установок всегда сильнее наших сознательных желаний, отсюда и возникает ситуация, при которой мы хотим одного, а получаем совсем не то.
«При чем здесь деньги?», спросите вы… Часто в основе нашей финансовой нестабильности бывают «виноваты» наши подсознательные установки.
Приведу пример. Одна моя знакомая никак не могла начать зарабатывать столько, чтобы хватало не только на еду, но и на то, что приносит удовольствие. Каждый раз, когда на очередном месте работы дело уверенно шло к повышению ее зарплаты, фирма либо разорялась, либо ее неожиданно увольняли без веских на то причин. В процессе разбора ее ситуации всплыла картинка из детства, в которой наша героиня просила маму купить ей игрушку, а мама ответила, что «Деньги нужно тратить только на необходимое, а остальное — это излишества»…
Ее подсознание запомнило эту фразу и приняло ее как руководство к действию, поэтому ни на что, кроме как на основные нужды, вроде еды, денег у нее и не было…
Подобная установка встречается довольно часто: наши родители, будучи воспитанными в суровые советские времена, частенько говорили нам, что деньги — это зло, пережиток капитализма, ненужная роскошь. Вот у нас и сформировалась установка о том, что «Деньги — это опасность».
Основной задачей нашего подсознания является обеспечение нашей безопасности, поэтому все, что для нас вредно, оно нам сделать не позволит.
Приблизительно то же бывает и с личной жизнью, с той лишь разницей, что установка, мешающая создать счастливую и крепкую семью, может быть получена не только от мамы с папой, но и быть унаследована нами по линии всего нашего рода: была какая-то схема, обеспечившая выживание кому-то из предков, она и была принята в качестве единственно возможной, а дальше передавалась из поколения в поколение, будучи «зашитой» в генетический код семьи.
Здесь поделюсь личным опытом:
Долгое время я не могла устроить личную жизнь. При этом я не была одинока, рядом почти всегда был мужчина, но не тот…
В своих мечтах, картах желаний и аффирмациях я «заказывала» сильного, уверенного в себе и ответственного, способного быть мне опорой и поддержкой, а в жизни получала либо нерешительных «маменькиных сынков», либо инфантильных особей, ищущих в женщине маму, которая сможет пожалеть и утереть сопли. Плюс ко всему, каждый из них, решая завершить отношения, просто исчезал из моей жизни без объяснения причин.
Подобный сценарий меня, естественно, не устраивал и я начала изучать… Именно тогда я узнала о существовании связи между нашим сознанием и подсознанием, а также о влиянии этого самого подсознания на нашу жизнь.
Не найдя ничего в себе, я стала изучать историю своей семьи. В результате «раскопок» выяснилось, что у моей прабабушки был муж и двое детей. Муж занимал какую-то должность и имел доступ к государственной «кассе», т.е. являлся, как это сейчас называется «материально ответственным лицом». В какой-то момент он с соблазном завладеть чем-то чужим, не справился… И, боясь оказаться в тюрьме, принял решение сбежать. Прабабушка неожиданно осталась одна с двумя детьми. И ей пришлось учиться обеспечивать семью. А тут еще началась война.. Поэтому моя бабушка, будучи на тот момент маленькой девочкой, усвоила два урока: «Мужчины слабые и в любой момент могут тебя бросить»; «Нужно все делать самой, т.е. быть самостоятельной». Она выросла и поделилась этими уроками с моей мамой, а она — со мной. Сделали они это из лучших, конечно же, побуждений.
И вот уже я имею эти установки в качестве основы жизненного сценария…Нужно ли удивляться тому, что сильные и уверенные в себе мужчины просто не имели шансов рядом со мной оказаться?
Не стану лукавить, что процесс осознания наличия таких установок был быстрым и легким. Но узнав их в «лицо», осознав их причины и отпустив их, я почувствовала, как будто с меня сняли огромный груз. Но самым важным результатом этой работы над собой стало мое счастливое замужество. Я встретила именно такого человека, о котором давно мечтала, такого, чьи качества я перечисляла в своих «списках желаний», но главное — такого, который не побоялся стать рядом со мной сильным. И тут оказалось, что быть рядом с по-настоящему сильным мужчиной — это настоящее счастье… Женское!!