бессознательное

Почему мы бессознательно выбираем то, что причиняет нам боль?

Каждое наше действие и каждый наш поступок имеет под собой определенный уровень мотивации. Это значит, что мы ничего не выбираем просто так. Люди, события и жизненные ситуации не просто с нами случаются. Они случаются, потому что нам это нужно. Рассмотрим, какими подсознательными мотивами мы руководствуемся и как это прекратить.

Вариант 1 — шаблонное поведение

С детства у нас есть некий шаблон, некий “стандарт” поведения. Мы помним, как вели себя с нами наши родители и какие чувства мы при этом испытывали. Это знакомо и близко. Это привычно.

Во взрослой жизни мы подсознательно пытаемся найти людей и, события, которые повторяли бы сценарии из нашей детской жизни. Мы как бы стараемся впихнуть существующий мир в детское воспоминание. Все, что ново кажется нам враждебным, все что не привычно — некомфортным, чуждым. Мы часто держимся за старое не потому что оно лучше, а потому что неизведанное мы считаем априори плохим по меркам безопасности.

Именно личностное развитие позволяет нам подняться на ступень выше и прекратить совершать деструктивные действия.

Потому что идти в неведомое значит актуализировать страх, это значит отказаться от шаблонов и идти, не имея ориентиров. И это всегда сопровождается фоновым чувством тревоги. Вам оно, наверное, знакомо — вы не раз испытывали подобное чувство, когда вам приходилось делать что-то для себя не свойственное. По мере обретения нового опыта и необходимых навыков страх трансформируется в уверенность. И возвращается снова, когда мы сталкиваемся с неизвестностью. Но теперь вы знаете, что это не навсегда.

ч/б фото девушки

Вариант 2 — вынужденное повторение

У нас есть потребность создавать повторные проигрышные сценарии или отношения, воспроизводить болезненный и травматичный опыт прошлого. Невозможность самостоятельно разработать новую модель поведения ведет к тому, что мы постоянно делаем выбор руководствуясь прошлым опытом. Если этот опыт не синтезировался в новое знание, мы будем повторять старый сценарий, снова и снова, пока “урок” не будет усвоен.

Некоторые психотерапевтические школы используют слово “гештальт”. Незакрытый гештальт — это ситуация, которая не была осознанно прожита и трансформирована нашей психикой, мы как будто не “прожевали” ее до конца, а просто проглотили. Или оставили от нее кусочек “на потом”, который съел кто-то другой. И у нас осталось чувство ненасыщенности, неудовлетворенности.

Закрытие “гештальта” ведет к трансформации не только самого опыта, но и личности. Именно личностное развитие позволяет нам подняться на ступень выше и прекратить совершать подобные деструктивные действия.

Вариант 3 — заученные действия

У нас есть знания про то, каким образом получить ту или иную эмоцию. Мы знаем в какой ситуации должны оказаться, чтобы пережить определенное ощущение.

Это очень хорошо видно в отношениях — мы выбираем людей, которые нужны нам для отыгрывания нашего сценария. Выбираем, тех кто плохо к нам относится, чтобы отыграть сценарий жертва/агрессор, выбираем тех, кто слабее, чтобы на их фоне казаться сильней, и тех, кто делает меньше чтобы сказать — “Вот, посмотри, сколько я делаю для тебя”.

Делаем все, чтобы обидеться и взрастить в партнере чувство вины, потому, что чувство за которым мы на самом дела охотимся — это любовь, внимание, забота.

Но вместо того, чтобы просить любовь и заботу прямо, мы ходим окольными путями, прибегая к негативным и деструктивным действиям, которые сублимируют необходимое ощущение, но в конце получаем ощущение будто игра не стоила свеч. Потому что очень много усилий, а результат все равно не тот. Мы как бы вынудили чувство появится, вместо того, чтобы создать условия, в которых это чувство могло бы создаваться само по себе.

деструктивные действия

Вместо выводов

Хотелось бы сказать, что знаний достаточно, чтобы начать действовать по-другому, но, к сожалению, собственные системные “баги” рассмотреть очень тяжело. В психосоматике мы это называем “глюк”.

Глюк — это, по сути, наше представление о мире, эмоциях, чувствах, отношениях, окружающей среде. Это наши убеждения и предрассудки. Мы не даем жизни случатся, потому что мы думаем, что ЗНАЕМ как ей надо случатся с нами правильно. Но как видите, перетягивание покрывала в нашу сторону часто ведет к плачевным последствиям. Потому что в большинстве случаев мы ошибаемся по поводу всего на свете. Это очень трудно понять, но можно попробовать почувствовать.

Аналитик, в таком случае, является лишь проводником. Он не лечит и не старается изменить человека, но может помочь создать целостную структуру из обрывков прошлых воспоминаний, адаптационную и осознанную личность, наделенную правом ВЫБИРАТЬ.

В психоанализе существует понятие инстинкта, драйва. Человеком всегда движут два инстинкта — Жизни и Смерти.

Инстинкт смерти — это повторяющиеся, знакомые движения, это стандартизация, стагнация и ригидность. Инстинкт Жизни — это импровизация, поток, движение, вдохновение, творчество.

Проживание своей жизни — значит идти за инстинктом Жизни, а не Смерти. Это значит не цепляться за старое, потому что оно никак не обуславливает будущее.

Будущее создается не из прошлого, а из момента сейчас. И если отпустить все знания, останется пространство для творчества, в котором возможно все.

шаблонное поведение

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *